欢迎来到复旦大学电子信息教学实验中心! 今天是:2018年7月23日 星期一

模数桌面1---.jpg

    复旦大学电子信息教学实验中心于1998年成立,1999年1月通过上海市高校基础课教学实验室地区评估。面向电子信息科学与技术、通信工程、微电子科学与工程、生物医学工程、光电信息科学与技术、电气工程及其自动化,核工程与核技术八个专业,承担25门实验课程。每年实验的学生人数约1600人,实验人时数约11万小时。

    通过世行贷款、211工程、985项目的共同建设,依托学科优势,在学校各级领导的大力支持下得到了实验中心很大的发展。现中心下设:EDA软件教学实验室、基础电路实验室、微机与接口实验室、高频电路实验室、3D打印实验室、电工实验室、生物医学电子学实验室、现代通信实验室、集成电路实验室、本科生开放实验室、飞行器实验室等11个教学实验室。

    中心实验教学的基本定位为提高学生学习电子信息科学的兴趣、注重基础训练、提高学生系统综合运用能力和创新能力是本中心。以不断提高教学质量,提高实验教学效果作为中心发展永恒的主题。

    示范中心的建设目标是:全面提高实验教学水平,即树立以学生为本,知识传授、能力培养、素质提高协调发展的教育理念和以能力培养为核心的实验教学观念,建立有利于培养学生实践能力和创新能力的实验教学体系。

    实验中心建设的关键是有一支责任心强、技术过硬的实验教师和管理人员队伍,学校和学院十分重视实验教师队伍建设,在人员补充、岗位设置以及职称评定方面注意向实验教学一线的教师和技术人员倾斜,保证实验教学队伍稳定。在实验教师队伍建设和补充方面,我们特别重视年轻的硕士和博士生补充实验队伍,近五年来,先后有十六名年轻的硕士和博士生补充到实验中心,他们逐渐成为中心的骨干力量。另外中心特别注重新进青年教师的培养和培训工作,新进实验教师由经验丰富的老教师培训,有的是和老教师一起带一年实验,有的则以培训班的形式由老教师专门上课培训,做好实验教师队伍的新老交替。

  实验中心鼓励教学科研工作突出的教师参与实验教学,在教学工作量考核上给予优惠,一些理论课程教师通过参与实验教学,加深自己的对专业知识的理解,丰富了实践经验,对于他们从事科研项目建设也起到很好的促进作用。而另一方面科研工作突出的教师参与实验教学也会将他们的部分科研成果转换为新的实验题目。


Copyright 2017 复旦大学电子信息教学实验中心
地址:上海市邯郸路220号物理楼 电话:021-65643231 邮编:200433
网站设计:中国网站服务网