冯辉副教授在“CAA云讲座—空中机器人专题论坛”上作专题报告

   2020年4月29日,复旦大学冯辉副教授做客“CAA云讲座—空中机器人专题论坛”,为大家带来报告——崎岖地表上的旋翼无人机自主安全降落系统。

  现有旋翼无人机降落时,通常需要在开阔平坦的地形上人工遥控实施以确保安全着陆,无法适用于全面无人化的自主作业。在实际情境中,目标落区地形未知,且可能不存在开阔平坦的区域。报告着眼于旋翼无人机全自主作业的需求,构建了崎岖地表上的旋冀无人机自主安全降落系统。该系统通过机载实时运算自动分析落区地形,寻找可行落点并实施自动降落。此工作可为旋翼无人机紧急降落、物流运输或者灾后搜救提供有效安全的解决方案。冯教授在报告中详细介绍了主要技术环节、系统硬件构成、算法流程、低噪地表深度图生成、姿态融合与坐标变换、落点搜索、自动降落、模拟测试环境构建、模拟测试和实飞测试等整个研究开发过程。

  参考链接:
  1. 复旦大学冯辉副教授做客“CAA云讲座—空中机器人专题论坛”,中国自动化学会
  2. 【空中机器人】复旦大学冯辉:崎岖地表上的旋翼无人机自主安全降落系统,中国自动化学会

发表评论