王祺尧同学论文《一种无线传感器网络中目标跟踪的自适应节点调度算法》被电子与信息学报录用

  复旦大学数字信号处理与传输实验室的王祺尧同学的论文"一种无线传感器网络中目标跟踪的自适应节点调度算法",被2018电子与信息学报录用。

  论文摘要:在无线传感器网络目标跟踪的过程中进行节点调度,可以综合考虑跟踪误差和能量消耗,延长传感器网络的使用寿命。为了综合考虑节点调度的短期和长远损失,该文将问题建模为部分可观测马尔科夫决策过程(POMDP)以得到更优的调度策略,并提出一种近似求解算法C-QMDP。该算法利用马尔科夫链蒙特卡洛方法(MCMC)推导连续状态空间的置信状态的转移,并计算瞬时代价。使用状态离散化方法,基于马尔科夫决策过程(MDP)值迭代求解未来代价的近似值。仿真结果表明,相比现有POMDP近似算法,该文算法既可以降低跟踪过程中的累积损失,又可以将大量运算进行离线计算,减小了在线决策时的计算量。

  论文作者:胡波,王祺尧,冯辉*,罗灵兵

发表评论